2007年07月12日

やっとかめパン

F1000154.jpg

シナモンロールを焼きました

もちろん天然酵母です

パンを焼きたくて焼きたくてうずうずしてたのですが

何かと時間が作れずにいました (´・ω・`)



シナモンたっぷりかけたはずが酵母の味が強くて

プチパンとあまり変わりませんでした・・・

食べた時に口の中に広がるシナモンの風味を感じたかったのにな〜

ちょっと残念

それでも美味しいのに変わりないのですが



こちらは先日パン教室作ったパンです

F1000150.jpg

筋肉痛になるんじゃないかってくらいこねないと

ここまで膨らまないらしいです・・・食パンって・・・

毎朝あのブラッドオレンジの蜂蜜をつけて食べてまーす!!

ふっくらしてて美味しいよ★



ここからはパンとは全然関係ないのですが

実家から美味しそうなメロンが届きましたヾ(@^▽^@)ノ

F1000157.jpg

baracoの実家近辺はメロンの産地なのですよー

さー、どうやって食べようかな〜?

うふっ


※『やっとかめ』は名古屋弁で『久しぶり』と言う意味です





posted by baraco at 21:09| 東京 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
※『やっとかめ』は名古屋弁で『久しぶり』と言う意味です。

あはは〜はじめ〜パンの名前かと思いました(汗)
ちょっと見えてるキッチンの小物達〜
おしゃれないい感じですね^^
baracoさんはお顔も美人だと思うけど〜
私が確かに分かるのは生活美人だということです〜〜☆
ステキなことですね^^

うわぁ〜メロン〜よかったですね♪
美味しそうですね♯♯
Posted by たらちね at 2007年07月12日 22:22
こんばんわ〜!
パン!美味しそうです★
天然酵母の作り方って
パン教室で習ったんですか〜?
天然酵母、興味ありあり!です(^^)♪
「やっとかめ」・・・へえ〜なるほど!!
また名古屋弁講座お願いします★オモシロイ!
Posted by ぴっこ at 2007年07月13日 00:21
●たらちねさん●

部屋のインテリアはほとんど脂さんのセンス合わせたものなんですよー。
baracoはもっとポップな感じが好きなんです。
一人暮らしならありなんでしょうけどね。
小物とか安物ばかりですし、絶賛されるほどじゃないですよー。
メロンはもう少し熟れてから食べようと思ってます(^^♪


●ぴっこさん●

天然酵母は果物や野菜から酵母をおこしてそれをドライイーストの代わりに使うのですよ。
結構手間ひま掛かるので大変と言えば大変なんですけど、その分、焼きあがったパンは格別ですよ!!
酵母おこしは書店で売られてる本を参考にしました。
まずはレーズン酵母がオススメですよ!
あまり失敗しないみたいなので・・・

”やっとかめ”は”八十日目”と書くんです。
そのくらい久しぶりって事なんでしょうね(笑)
Posted by baraco at 2007年07月13日 13:22
やっとかめーーー!!にbaracoブログに
お邪魔できましたぁ☆(丸2ヶ月以上み
られなかった・・・泣)
その間に無事お引越しも済み、かわゆい
家族が仲間入りしてるじゃな〜い♪♪♪
順調ですな〜〜〜(祝)キレイなお家、
子たちが汚さないようにしなくっちゃ。
脂サマにどやされちゃうッ(恐)・・・
Posted by 愛子 at 2007年07月14日 10:34
●愛子ちん●

イエス!まさにやっとかめー★
PC見れるようになったんだ、良かったね〜。
Yageから聞いたよー。さっちゃん達と会ったって。いいなー。
そうそう、脂家の新しい仲間、トイプーのvivid君だよ。
よろしくねー。

>脂サマにどやされちゃうッ(恐)・・・
脂さん、厳しいよ〜〜〜〜(> <)うっそー。
”どやされる”って言葉久々に聞いた気がするんだけど、これって関西弁?三河弁?
Posted by baraco at 2007年07月16日 21:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。