2007年05月22日

ヨーグルト酵母おこし

ずいぶん日にちが経っての更新です

この間発酵させたレーズン酵母を使って

更に酵母ちゃんを成長させます

レーズン酵母&水&プレーンヨーグルト&お砂糖

を消毒させた保存瓶に入れてフリフリ

DSCF3252.JPG

そしてまた温かい所に置いて待ちます

2日後



DSCF3245.JPG

泡がブクブクして蓋を開けるとポンと音がします

アルコールの匂いがしたら

ヨーグルト酵母おこしはこれにて終了!



酵母ちゃんを育てるのって時間も手間も掛かるのですが

とっても楽しいです!!

次の工程はまた今度・・・




(早くパンを焼きたいな)


posted by baraco at 23:12| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 自家製酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Baracoさんすごいね〜!
本格的!!私はまだ天然酵母でパンはやいたことないよ〜><
Posted by panache at 2007年05月23日 21:00
●panacheちゃん●

酵母ちゃんが上手に育ったら分けてあげてもいいよー。
でもpanacheちゃん最近忙しそうだから作る時間ないかな?
Posted by baraco at 2007年05月25日 17:39
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