2006年11月09日

かぼす

DSCF2184.JPG 大分から採れたてのかぼすが届きました!
 
 かぼすはビタミンCが豊富&クエン酸もたっぷりなので
 
 血液浄化、新陳代謝の促進や血糖値を下げる効果があり

 今注目されてる食材のようですよ!

 ドレッシングに使ったり、焼き魚に絞ったり

 もちろん焼酎にもGOODですね ワクワク



先日、こなみさんからbaracoの大好きな”あれ”を頂きました

八丁味噌です

冷蔵庫には何気に常備していたいものですがたまたま切らしていたので

ものすごく嬉しかったです! こなみさん、あざーす!!

八丁味噌でなくても豆味噌や赤だしなどのお味噌があると結構使えますよ

これからの季節は重宝しそうです

なんてったって冬と言ったら味噌煮込みうどんの季節ですね!!!

うふふ・・・

早速作っちゃいました

DSCF2182.JPG 本格的なものではなく

 麺は”ほうとう”のごっついものを使ってみました

 味噌煮込みうどんの麺もかなりコシが強いので

 baracoの思惑通りとてもマッチしました

 は〜、食べた〜 く、くるし〜

寒くて憂鬱な冬がやって来ますが

少しでも工夫して楽しく過ごしたいものですねー

赤味噌は美白効果もあるんですよ

 



posted by baraco at 22:33| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
八丁味噌ってまだ食べなれないせいか1kgもあると絶対に食べ終わる前に傷んでまうかなと思って、よかったもらってくれて。
baracoちゃんの方が八丁みそを活かした料理してくれそうだもの。
味噌煮込みうどん、おいしそう!
あったまりそうだね。
Posted by こなみ at 2006年11月09日 22:42
●こなみさん●

助かりました!ちょうど買おうかと思っていた矢先だったので。こっちのスーパーの赤味噌は品数少なくて量もちょっとなので、すぐに使い切っちゃうんですよねー。あわせは種類豊富なのに!!チェって感じです。
山形はあわせなんですよね!?お味噌を使った郷土料理って何かありますか?

Posted by baraco at 2006年11月10日 17:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。