2007年05月25日

元種づくり&パン

酵母おこしが終わったら

次は元種を作ります

用意するものはヨーグルト酵母&強力粉&保存瓶&菜箸

瓶と菜箸は煮沸消毒不要です

保存瓶にヨーグルト酵母と強力粉を混ぜ
(粉っぽさが残っている程度)

DSCF3381.JPG

あとは冷蔵庫の上などの温かい所に3〜5時間放置

かさが2倍に増します

(写真は少し分かりにくいですが膨らんでます)

DSCF3384.JPG

そして冷蔵庫で1晩寝かせます

翌日、同じ様にヨーグルト酵母と強力粉を混ぜ合わせ放置

冷蔵庫で寝かすをあと2回繰り返します

2回目寝かせた後左斜め下
DSCF3388.JPG

3回目寝かせた後左斜め下
DSCF3393.JPG


ブツブツの気泡が見えてたら元種完成です!



元種が出来上がったら

さぁパンを焼きましょう!!



baraco自家製酵母の記念すべき第1号パンはシンプル丸パンです

DSCF3404.JPG

発酵中、焼いてる間中、酵母のいい香りが漂ってました

ドライイーストでは無かったことですね

生地がゆるかったので焼きあがりが思うようにいかなかったけど

ずっしりもちもち

表面はさっくり

味はかなりGOODですわーい(嬉しい顔)



手間ひま掛けて酵母を育てた甲斐が有ったと言うものですね!



色んなパンを焼きましょ♪







posted by baraco at 23:13| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 自家製酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

会社同窓会

体がなんとなくだる〜い

昨日は結構楽しみにしていた日だったので

朝から栄養ドリンクや黒酢ドリンク飲んでパワーを注入

仕事はが付く程適当に終わらせて

京橋の100%ChocolateCafe.に寄り道し

日本橋へと向かいました

前の会社で仲良くしてもらった方達との同窓会です

DSCF3397.JPG

もう辞めて1年半になると言うのに

こうやって呼んでくれるなんて嬉しい限りですね〜

最近ではほとんど接しない貿易用語とか懐かしく

未だにバリバリ頑張ってる皆さんがちょっと羨ましくもあり

今後のbaracoの進路に影響か!?なんて一幕も;



それにしてもテンション高すぎなO葉さん(まんまですが・・・)

前ならもう少しまともに突っ込み入れてた気がしたけど

昨日は全くダメでしたぁ

突っ込み所が分からなくってふらふらあせあせ(飛び散る汗)



体調が万全でなかったのでお酒も終始サワーのかわいい系で

まとめてみましたがやっぱり物足りないですね〜exclamation×2

DSCF3395.JPG

『今度は体調の良い時にまた飲もうね』

って皆さん言ってくれてbaracoまたまた感動

ウルウル(@_@)

当時の辛くて嫌な記憶が抹殺(笑)



次回は有り得ないくらいのテンションで登場してやろうと

今から企んでいるbaracoなのでした〜



次はいつ、いつ?



posted by baraco at 18:14| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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