2007年05月22日

ヨーグルト酵母おこし

ずいぶん日にちが経っての更新です

この間発酵させたレーズン酵母を使って

更に酵母ちゃんを成長させます

レーズン酵母&水&プレーンヨーグルト&お砂糖

を消毒させた保存瓶に入れてフリフリ

DSCF3252.JPG

そしてまた温かい所に置いて待ちます

2日後



DSCF3245.JPG

泡がブクブクして蓋を開けるとポンと音がします

アルコールの匂いがしたら

ヨーグルト酵母おこしはこれにて終了!



酵母ちゃんを育てるのって時間も手間も掛かるのですが

とっても楽しいです!!

次の工程はまた今度・・・




(早くパンを焼きたいな)


posted by baraco at 23:12| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 自家製酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

残り物活用

今日もジムでせっせと運動

帰って悩んだ夕飯

そうだひらめき

脂さんの朝食用に作ったマボ茄子が余ってた★

これを活かしてさささっと出来たのは

マボ茄子春雨ヌードル

出汁は和風でOKです

DSCF3377.JPG

やばいexclamation×2

これすっごく美味しいです

また作ろうっとるんるん




posted by baraco at 20:46| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。